[社會技巧]如何停止言語霸凌?

 

 

霸凌其實是某種層面的支配性行為,它反映著權力的不平衡,因此當受害者生氣的回應時,則正中加害者之意;相反地,若受害者能沉住氣,堅定自己的情緒,那些惡毒的言語就無法再傷害自己,自討沒趣的加害者,將無法再得逞。

 

看完影片,又歸納重點後(為了怕學生看不懂字幕,因此在PPT將兩人對話用動畫輪播的方式呈現,增加學生印象),讓學生練習。

bully1.png

bully2.png

(影片來源:https://www.youtube.com/watch?v=52TdfXxNc9M )

 

對於要互罵對方,學生顯得躍躍欲試,不過我也先約法三章不能罵髒話,並心理建設等下的對話都是for練習,不要走心了⋯⋯
(學生:「趕羚羊、草枝擺和靠北邊走都不能罵,很沒氣勢耶!」🧐

 

情境演練就從「我討厭你」為對話開頭進行了。

 

Round 1

A生(ADHD):「我討厭你,你這個耳包!」
B生(聽障):「我知道我聽不清楚,你能聽得清楚很好。」
A:「你這個腦殘!」
B:「謝謝你,不過我這麼腦殘還成績比你好。」
A:「⋯⋯」

B生學到精髓,A生啞口無言。(AB同班,B生在班上成績為中前段班)

 

 

Round2

B:「我討厭你!妳知道為什麼嗎?」
C(MR):「喔,所以呢?」
B:「妳臭死了!」(C的確因很重的體味而有人際困擾)
C:「這是天生的!又不是我故意的,我想要去開刀但是太貴了!」(明顯動氣)
B:「你到底有沒有洗澡?」
C:「我每天都有洗!!!我早上出門也會洗!!!而且上學前還會噴體香劑!」(超氣)
B:「那妳為什麼還這麼臭?妳的沐浴乳成分是大便嗎?」

這局在B生猛攻及C生動怒下喊卡。

我又請B生重新以對C生的方式罵我(但B生堅決不要,而且立馬對我下跪😂,我平常有這麼口怕嗎?)

後來請B用同樣的台詞攻擊A生,A生在回答沐浴乳的問題時,很誠懇的回答:「我都用花王啦!」賽外賽就在笑聲中度過了。

 

 

Round 3

B:「我討厭你!青春痘一堆!」
A:「我知道啊!」
B:「青春痘這麼多還吃那麼多炸的!」
A:「我是請別人吃的好不好,ㄟ⋯⋯你要不要吃?」
B:「⋯⋯」

這局就在A的嚴密防守下結束了。

 

 

每次社會技巧要製造學生原班生活中的類似情境都覺得有難度,沒想到今天的課比以往容易就讓學生的困擾現形了,希望未來他們在遇到類似情況時,真的可以堅定自己的情緒啊!

 

#特教來福 #SELife #社會技巧 #socialskills #言語霸凌

 

點我看特教來福貼文

創作者介紹
創作者 SE Life 特教來福 的頭像
SE Life 特教來福

C'est la vie~特教人生~特教來福

SE Life 特教來福 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()