教書的頭幾年,對於社會技巧的教學有點頭痛,畢竟沒課本的課程,代表老師必須重頭設計起。

 

一開始會很生硬地照著以前在教材教法課的所學去安排課程,認為課堂中請學生站出來做情境的演練,才能讓學生習得技能。

 

不過這些年教學發現,人與人之間的互動是更具變(彈)化(性)的,如果能從真實的情境中去「製造」學生的互動,也許學生的印象會更深刻吧!

 

桌遊是我的課程媒介之一,學生從聽取規則就是一項挑戰,在落落長的規則介紹中,學生可能就會出現問題了(如:放空、誤解意思、左右規則⋯⋯不勝枚舉),老師都可以從中機會教學。

 

 

活動過程會歷經爭執、挫敗,但也能從中感到喜悅(幾個成天都在吐槽的學生,就曾因獲勝而開心擊掌,這是在傳統社會技巧課難以達到的)。

 

活動結束也許你會看到嘴唇翹得老高或用力放東西在桌上的loser,但你會發現他在幾次提醒後,只是把臉稍微沉下來,然後又因為你對他情緒管理進步的稱讚而展笑顏。

 

——————————————————

 

這款矮人礦坑被我設定為「察言觀色/意圖判斷」課程搭配的桌遊。遊戲設定為淘金矮人必須將起點通道試圖連接到有金礦的終點,

而搗蛋矮人則必須暗中破壞路徑,兩方在不曉得彼此身份的情境下,必須去猜測隊友與敵人為誰,進而互助或阻擋攻勢,相當刺激有趣。

 

ps.有時為了利於課程進行或配合學生程度,微調規則也無妨喔!

35463804_186840765369409_4507574507933794304_n.jpg

35348784_186841415369344_6063999290827603968_n.jpg

#社會技巧
#socialskills
#特教來福
#SELife
#矮人礦坑
#桌遊

 

ps.睽違好久再次po文(連帳密也try了N次),找發表文章的鍵也找好久啊,希望別再讓這兒長草了XD

ps2.默默建立了粉專方便記錄覺得自己有感的教學或相關心得,歡迎指教^^  點我進入特教來福FB

文章標籤

創作者介紹
創作者 SE Life 特教來福 的頭像
SE Life 特教來福

C'est la vie~特教人生~特教來福

SE Life 特教來福 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()