宣導對象:普通班學生

宣導目的:

讓普通班學生認識特殊需求同儕,本篇著重在有情緒行為問題之AS

 

 

*個別差異的察覺 

 生理(戴眼鏡與否、高矮胖瘦、頭髮長短、膚色黑白……

 心理(個性活潑外向/安靜內向……

 學習(擅長科目不同ex.國英數、藝能科、資訊……

   à每個人都不一樣,即使是兄弟姊妹也會有差異,但這些差異並沒有關係

   à有些差異從外觀即可分辨,但很多時候即使加以注意或觀察,也難以從外表判斷

 

 *同理心的引導 

自己遭遇的困難為何?(課業、和手足比較、體能、人際關係……

當遇挫折時,希望他人如何對待?

(提供正反例,ex.包容、了解、譏笑、排擠、挑釁、尊重、鼓勵、諷刺、支持……

 

   à每個人都有不擅長的地方/遇到挫折的時候,
自己沮喪失落的時候,我們需要的
「別人站在自己的立場」去替我著想;
假使是家人或好友難過
/被欺負,他們需要的是
「我們站在他們的立場」著想,
不是嘲笑或攻擊

 

*說明OO的特殊之處

1. 學科學習(若有接受資源班學科輔導)

     某些課程會離開原班,學的內容與班上相同(用同樣的課本),
     他的能力並沒有不好,只是在很多人的環境學習比較有困難,因此需要一些額外的或特別的協助

2.情緒行為:

(1)可能無法針對別人的情緒做出正確的反應,也許你會覺得生氣或不知道該怎麼辦,
先靜下心來,不要和他吵架,而是尋求資源(報告老師),由老師解決與教他解決問題的方法
(看情形,若事件輕微,同儕也可告訴他該怎麼做ex.告訴他不要做危險動作,這樣可能會傷害自己和別人)。

(2) 因為不善表達,所以可能會有不適當的反應,如:堅持自己的方式、容易被激怒或激怒他人、
  易被誤認「明知故犯」

   à傾聽同儕想法、給予情境演練(如果……,你會……

 

3.天生我材必有用:○○的優勢

   à引導同儕發現○○的優勢,亦肯定同儕可能也有其他優勢,公平關注每位學生。

 

*肯定同儕能做到 

○○只是語言表達、行為表現比較不足,當他說出不適當的話,不表示他討厭大家;

做危險的事情,不表示他是故意的;有較大的情緒反應,不表示他想嚇大家。

○○比較不能管理自己,也許會讓人感到困擾,相信同學升上國中後更為成熟、
更會幫助同學,並且管理自己的行為,請同學給予合理的包容、接納,並協助他行為管理。

   à同班有如身在大家庭,希望同儕互相包容尊重,對學生的自制能力有信心。

 

 

以上僅供參考,實際宣導仍須考量特殊生的差異

並和導師家長溝通,必要時以該生不在場時間宣導

 

 

創作者介紹

C'est la vie~特教人生

SE Life 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()