在資源班所碰到的孩子學習障礙仍是所有學生比例最高的一群。

 

這篇想談談學障的特教宣導

 

 

 

(喔對了,這邊說的特教宣導,並不光只是對普通班老師&學生,我認為適時讓LD學生自我了解,也是很棒的)

 

每次LD的特教宣導,總會拿出一些國外成功名人來說明,ex.湯姆克魯斯

但說真的,這年頭還有幾個國中生了解他是誰?一個遠在hollywood的super star,對於學生而言實在太遙不可及了。

 

 

「必須找個大家都認識的台灣人」

我想,如果要讓特教宣導深植誰的心,那麼那位所謂的成功名人,絕對得是個大家「真的」耳熟能詳的人。

 

於是,我想起了蕭敬騰。

蕭敬騰在節目中自白自己有閱讀障礙的情形

他的識字困難,讓他無法在短時間內流暢地閱讀

而新聞片段中,蕭敬騰在自發性書寫的表現,也讓我猜測他書寫上表現也受到限制

特教教師在說明時,亦可藉此說明此點

 

 

(對了,雖然在前一篇說到,不過在這篇我還是想向蕭敬騰說聲感謝,謝謝他雖年少輕狂卻不迷失,他的努力帶給特教老師與學障學生萬般地鼓舞)

 

所以在「學障名人」的部分,我認為剪輯一些蕭敬騰上節目的片段是很OK的(youtube有很多資源,也感謝這個網路平台和上傳影片者)

除了包括蕭敬騰LD的情形,也要包括他的成長過程(因識字書寫困難而造成的學業挫折、進一步的學校適應等等)、以及成功的片段

 

我當初在跟學障學生說明時,包括以下部分,可當作大家參考

1.蕭敬騰是誰:初登場(星光大道PK影片)、成為歌手之後

2.蕭敬騰與閱讀障礙:沈春華live秀、大學生了沒(LuLu問答)  <=因為時間關係,所以都是讓學生觀看片段,或許各位老師也可以直接使用新聞片段

3.Q&A:何謂閱讀障礙?閱讀障礙與口語表達的關係?蕭敬騰如何克服?

4.總結:蕭敬騰的努力、閱讀障礙成人的生活

 

 

以上這些部分是我向LD學生說明的部分,學生聽完後還滿有共鳴的。

至於普通班老師或學生,也是可以仿效這個方式

 

除了LD名人之外,LD的成功案例也可找下列這位:2013.05.22上大學生了沒的這位「樂擎」 

http://www.youtube.com/watch?v=HV94izQuKGA

 

他目前就讀清華大學人社系,昨天晚上聽到他的分享後,又令我振奮不已

這位同學提到了閱讀跳行跳字的問題,正可以讓一般老師學生了解到LD可能會有的閱讀困難

此外,他也說到了自己注意力分散的情形,這也是實務中我常發現的:例如,

學生上課時,時常心不在焉(注意力不集中);老師講課時,學生脫口而出想講的話(衝動);上課上到一半,想要站起來走走(過動)

 

雖然節目中的同學提到的是注意力的部分,但由他的現身說法,應該就可讓普通班老師們了解這些孩子在與障礙共存時的困難了

(其中也包括了用藥問題,真是辛苦他們了)

 

樂擎同學除了分享一些求學的艱辛過程外,也提及自己如何受到老師的幫助

也說明了自己如何運用學習策略學習

這種學習方式對於LD本身,我想就像一盞明燈吧!

畢竟他們並非不能學習,只是比一般人需要付出更多的努力,只要能找到適合的方式,假以時日,他們的成就一定不可限量。

 

 

-------------------------------------------------

我想,特教宣導最好的方式,大概就是「現身說法」吧

希望更多人能了解這些孩子的不便之處

給予他們更多的關懷與愛

老師別放棄,孩子才有撐下去的勇氣

當營造出接納友善的環境時,他們才更有信心繼續努力。共勉之。

 

(ps.也謝謝大學生了沒,讓我有機會把這些「希望」帶給孩子們,更謝謝願意現身說法的大學生,謝謝你的不放棄,謝謝你的回饋。)

 

 

創作者介紹

C'est la vie~特教人生

SE Life 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 小麓
  • 關於特殊教育的部份
    想推薦一本過動兒的繪本
    是飛寶文化出版的《薛利,停不下來的小烏龜》
    作者本身也是過動兒的母親
    她將小烏龜擬人化成過動的小朋友
    用最淺顯的方式讓讀者了解過動症
    特別是能讓同樣患有過動症的孩子了解自己的狀況
    在教學或教養上都很實用 和老師分享!
    http://blog.roodo.com/feibao/archives/25207304.html
  • 謝謝你,我會去拜讀!

    SE Life 於 2013/06/02 15:50 回覆