「音樂家與職籃巨星」這一課,內容主要是王溢嘉透過魯賓斯坦與Jordan的例子,說明成功無秘訣&須靠苦練才能出人頭地的一篇文章。


備課時,看著出版商給的Q版Jordan動畫覺得好可愛,連自己也不禁笑了出來。不過這位籃球之神對小孩們來說實在有點陌生(他們現在只認識林書豪),所以自己靈機一動把引起動機的部分換成蕭敬騰的幾段影片。


換成蕭同學的故事是有原因的,除了他是小孩們比較熟悉的明星外,也因為他「閱讀障礙」的背景和教室內某些小孩們類似。


蕭敬騰:「如果看一本很多字的書,我會看得很慢,而且沒辦法看完,我必須一個字一個字唸完後,再重新唸一次……」、「閱讀障礙是……」


聽到眼前的偶像這麼說,有小孩立馬大喊:「我也是耶!醫生也說我有閱讀障礙!」(得意貌?!)


我心想:「能有這種共鳴真是太好了。」


不過小孩當下似乎只對障礙的部分感到認同,卻忽略了人家背後的努力(難怪平時抓重點也有困難…),所以在影片結束後,我又歸納了一次重點。


Anyway,能在課堂上加入這部分的感覺真不賴,如果小孩們能領會其中一部分的道理,我就感到欣慰了。


ps.看著影片中的老蕭,才想到自己當時就在錄影現場,看這照片照成這樣,就知道這是多麼地隨手一照了XD

也謝謝蕭敬騰,能這樣努力地成為這麼一位傑出的人!多虧你,小孩多了一位值得效仿的對象!

DSC07718

 


ps2.幾個小孩們,一聽到蕭敬騰的名字立刻搶著說

:「喔~我知道他是文盲。」
B:「他好像看不見。」
C:「你是我的眼很好聽。」

  
(哎喲雖然你們無厘頭的反應很促咪,但我明明在講正經的事,上課內容總這樣「走針」好像不好吧……Orz)

創作者介紹

C'est la vie~特教人生

SE Life 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • eventblog

  • 親愛的會員您好,感謝您對痞客邦的支持與用心地經營,
    現在我們有一項活動希望能夠邀請您一起響應,這是一個有關Air Jordan系列的活動:

    即日起,將Facebook封面照片換上看光光親手繪製的歷年鞋款圖,就有機會獲得Biothem 碧兒泉男性沐浴保濕旅行組!
    活動詳情請至:
    http://eventblog.pixnet.net/blog/post/58538908
找更多相關文章與討論