2013-05-06 01:45  中國時報  【朱芳瑤/台北報導】

     新制身心障礙鑑定去年七月上路,首度將「學習障礙」中的閱讀及書寫困難納入鑑定範圍,為學障生的權益豎立里程碑。但民間團體觀察,社會對學障認知仍普遍不足,甚至有青年活到廿多歲才驚覺從小常被罵笨,原來是天生有學習障礙,想到過去遭受的挫折,忍不住與家人相互垂淚。

     學習障礙常被誤以為是智能障礙,事實不然。依鑑定基準,學障者的智商正常,還可能比一般人好,只因先天腦部功能受損,導致某些能力出現困難。最常見的是書寫和閱讀障礙,包括認字和拼字容易出錯,常跳行、跳字,寫字筆畫難以辨認等。其他障礙樣態如數學運算有障礙、聽不懂複雜指令或表達困難。

     國內未曾普查學習障礙者人數。根據教育部特教機制鑑定學障生,目前約有二萬八千名學生被通報學習障礙。此外,去年身障鑑定新制上路後,有八百多名六歲至十八歲的學習障礙者已完成鑑定。

     「實際人數絕對更多!」中華民國學習障礙協會常務理事郭馨美指出,學習障礙者智力正常,外表看不出來,是一種「隱性障礙」,因此當孩子頻繁寫錯字、聽不懂指令或閱讀能力低落,常被指責不用心、不認真、故意裝傻。

     廿四歲的Frederica感觸良多地說,小時候她寫字容易犯上下、左右顛倒的錯誤,有時得把書本拿到鏡子前照著,看著鏡中與現實不同的影像,她再反過來寫,才有辦法寫對。之後經過不斷練習、閱讀,或每次書寫完再三檢查,才漸漸減少錯誤。

     Frederica表示,求學階段最常被罵「笨」,直到念大學後接觸到相關知識,才發現自己有學習障礙,家人也恍然大悟。

     郭馨美觀察,還有些家長拒絕承認孩子是學習障礙者,因為明明「看起來很正常」,哪有什麼障礙?但家長一味給壓力,責怪孩子不用心,恐怕更打擊孩子信心,乾脆放棄努力。

 

http://news.chinatimes.com/focus/501013385/112013050600074.html

 

創作者介紹

C'est la vie~特教人生

SE Life 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()