2013-05-06 01:45   中國時報  【朱芳瑤/台北報導】

        新制身心障礙鑑定將閱讀及書寫功能納入學習障礙評估,但對象僅限六至十八歲,超過十八歲,就沒機會拿到身障證明。學障家長團體指出,學障者出社會後「考驗才真正開始」,卻苦無政府資源協助,政策有嚴重瑕疵。

     衛生署科長陳秀玫指出,學習障礙是否開放十八歲以上接受身障鑑定,可以討論,目前沒有定案。但從外表難以判定學障,要鑑定成年人的障礙程度與真實性,並不簡單,需發展有科學根據的鑑定工具。

     高雄市學習障礙教育協進會常務理事歐秀智分析,學障者在校期間,或多或少有特教資源協助,但畢業後的就業是大問題,多數企業徵才、證照檢定需紙筆測驗,有閱讀和書寫障礙的學障者只能舉白旗投降。

     歐秀智說,也因為成年學障者無法取得身心障礙證明,當政府規定企業需定額進用身障者時,往往也沒有學障者的份。

     她感嘆,身邊不少有學習障礙的年輕人畢業後求職不順,失去信心,最後賦閒在家,相當可惜,是人力資源的浪費。

     歐秀智說,若能進行職務再設計或提供適當的輔具、電腦培訓等,學障者也能為社會做出貢獻。

     台北市學習障礙者家長協會常務理事劉永寧說,民間團體決定自立自強,籌設「中途商店」,訓練學習障礙者服務禮儀、待人接物、進出貨、結帳等技能,以利在職場生存

 

http://news.chinatimes.com/focus/501013385/112013050600075.html

 

 

創作者介紹

C'est la vie~特教人生

SE Life 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
找更多相關文章與討論