孟瑛如(新竹教育大學特殊教育學系教授)

行為改變技術的應用

行為改變技術的理論與應用,已有許多學者提及(陳榮華,民75;黃正鵠,民80;吳武典編,民83;施顯烇,民84;林正文,民85),本節不再贅述,而只針對筆者於資源班實驗教學中,所採用的某些行為改變技術及其在應用上應注意的重點做陳述。於資源班整體班級經營實施過程中,通常我們會先採代幣法(年長的孩子則採行為契約法),約定要改善的目標行為,同時對該目標行為的相關不良行為採忽視法,配合學生情緒及行為輔以隔離法,若有過失行為時,則輔以過度矯正法,對較年長的孩子則可輔以軼事記錄法與自我控制法。

一、代幣法

   代幣法是一般在國小中常用的行為改變技術、教師通常會建立一種交換系統,使學生於表現適當行為之後可以獲得兌換多元化報酬的一種設計,實施過程宜遵守(一)約定明確目標;(二)指出適當增強物;(三)彈性調整與評量目標及增強物;(四)削弱代幣制。然而對於資源班同學實施時,還應注意下列數點:

(一)公平原則:所有同學都應有自己要增強的行為,所以所有同學僅是目標或增強物上的不同,應一起納入代幣交換系統中,避免單獨實施,造成同學間認為老師不公平。

(二)有意匱乏原則:凡是列於增強物中的物質增強部分則應於家庭及學校中皆予以控制,使學生僅能由代幣系統中得到此物,增強其改善的動機。

(三)特殊原則:現今孩子多數處於富裕的環境中,故而對於一般物質增強可能誘因不夠,教師與家長可在增強物上增加其特殊性,例如:一隻普通原子筆上有老師的「好學生」章,簿本上有老師的勉勵語及親筆簽名,極難得共同出遊的家庭可因其累積的點數兌換共同出遊一次。

(四)集中原則:資源班的孩子多數有注意力及短期記憶的問題,故而每次選定的目標行為最好勿超過三項,然後再根據其改善進度逐步調整,避免因一次列項過多,過度分散學生注意力,反而延誤進度與動機。

二、忽視法:

   所謂的忽視法乃是經由不理會某種行為以減低某種行為的出現次數,亦即在其出現我們不期待的行為時,教師會想辦法轉移其注意力,而在任何時候出現期待行為時,予以稱讚,避免落入「做好是應該,做壞則責罰」的負向循環中。平常我們的管教態度常流於「做好是應該」,這樣的孩子通常沒有成就感,尤其是家中有二個孩子時,學障的孩子會覺得他什麼都比不上另一個孩子,常感苦惱,而正常的那個孩子也是很痛苦,為什麼父母都把所有的注意力集中在學障的孩子身上,寫作業時只有自己乖乖的寫,父母根本不管我,寫完之後還要做家事!又如課堂上的情形也是如此,因為某某同學表現不好,只要他肯交作業,就會給予獎勵品,但其他孩子天天按時交作業卻可能什麼獎勵也沒有,如此會引起其他孩子的不滿。

我們所有目的是希望孩子好,不管是正常,或是學障的孩子,要掌握的要點是在與孩子講話時,將孩子做好的地方具體點出來,孩子才知道下一次應該要如何做好,而不是他做不好,我們才去講他。舉例來說,有一種拍手找領袖的遊戲,若小明是領袖,當我遠離小明時掌聲變小,當我走近小明時,掌聲變大,在不斷嘗試、調整之下,大家會猜到領袖是小明。如果我們用的是鼓掌遊戲,你會看到出來猜領袖孩子滿面笑容;若遊戲改成帶一把尺,被選出來猜領袖的孩子若走對方向則不打,走錯方向或停滯不前皆須挨打,如此被選中玩猜領袖的孩子在過程中會非常痛苦,但。這就是我們平常教育孩子的方式,故而若有機會應加改善。至於善用忽視法的要訣則為:

(一)轉移孩子的注意力,而非直接指責孩子的行為

有很多現象可指出中國父母或老師有做好是應該,做壞就指責的觀念。比如孩子考第三名,外國父母通常給予稱讚,而中國父母問的第一句話往往可能是「第一名、第二名是誰?他們都考幾分?」,如果孩子考第一名,中國父母會說「下一次要保持」,不容許一點點的出錯。這種負面的做法常讓孩子沒有彌補的機會或是需要永遠保持完美。

(二)決定要忽視到什麼程度

是指比例發生的程度。比如孩子以前只要寫作業2小時就會走動十次左右,但今天只有走動了八次,就可以稱讚孩子表現進步,不要只去注意孩子不專心的程度有多少,這樣反而會有反效果。

(三)行為目標要達到何種程度

和孩子的能力有關,依孩子的能力設定,若發現低估了就提高,而不是一開始即給予非常高的界線,當孩子發現目標太高而很難達成時,便較容易產生挫折感,或拒絕嘗試。

(四)決定要使用那種忽視法

你可以轉移孩子的注意力或讓孩子產生不當行為的地方有事做。比如有些智障的孩子有自慰行為,我們可以界定為孩子在自己的房間內自慰是可以接受的,他在外面則不行,但告知孩子時,要結合認知與行為改變技術。例如要求孩子出門時手拿皮包或物品,讓孩子沒有多餘的手去摸自己的性器官。此方法就如同要求幼稚園的孩子排隊時要一邊唱歌、一邊手搭肩,其實主要目的是要維持他們的秩序避免吵鬧不休。孩子身體那裡是不當行為的來源處,就讓那裡有事做。

三、隔離法:

   藉由取消某人獲得注意與獎賞的機會以減少其不適當行為發生次數的一種方法,通常循1.明確界定目標;2.測量行為;3.訂定終點行為;4.決定隔離地點與時間長短;5.與被施行對象解釋施行原因與討論施行方式;6.實施隔離等步驟來進行。然在實施過程中宜注意下列要點:

(一)安全原則:實施隔離的地點以教師或家長能監視安全的範圍為主,故而若在家中,可能廚房、廁所皆有安全上的顧慮,若於餐廳或客廳中置一呼啦圈,命其隔離於其中,若遵守規則則稱讚,若違反規則則延長時間或採其他懲罰方式。教室中則四個角落會是較好的選擇,避免在教室外的走廊上,同時以不妨礙該生之受教權為原則。

(二)參與原則:與學生討論欲實施隔離的原因及施行方式是非常重要的,學生可以明確瞭解老師的要求,同時明白若在隔離時再度違反規則可能發生的後果。

(三)時間短次數不限原則:每次隔離可以時間短但不限次數,避免長時間的隔離會有教師所無法預期的狀況發生,或是學生已忘記當時為何被隔離的原因,若在隔離後,行為有改善時令其回到原來位置,反使學生較有反省及改善行為的可能。

四、過度矯正法

   即是指塑造一個比錯誤發生前更好情境的一種方式,也是讓學生學會自我負責的方式,因此所有矯正行為必須和錯誤行為產生關聯,學生方能藉此反省,而非因懲罰而惱羞成怒,但矯正之前的討論與示範,與矯正之後的稱讚是非常重要的。

所有的懲罰必須掌握過度矯正法原則,亦即所有懲罰必須與其過失行為有關,讓孩子由懲罰中學會對自己的行為負責任。矯正原則分三種,例如:若打破了花瓶,買一個一模一樣的歸還,叫做「單純矯正」;若歸還花瓶外,再加束花以示道歉,即是「過度矯正」;如因打破的是清朝的花瓶,還也還不起,而被老師指派整理原來放花瓶的桌子以示彌補,叫做「部分矯正」。

就過度矯正法而言,例如:老師在學校中則記錄孩子走動或做其他事(如:故意於上課中不斷要求上廁所或喝水)的時間,要求孩子在上課中佔用了多少時間就要在下課時還給老師,讓孩子不能達到故意做其他事而不用上課之目的。所有的處罰必須與孩子本身的過失行為有關,而不是在不專心上課時罰他寫作業或做其他事,因這與孩子的過失行為無關,孩子容易因此惱羞成怒或無法體會懲罰意義。比如開車超速,警察若罰你交互蹲跳而是罰單,你會覺得警察正在找你麻煩而非你應得的懲罰,但我們卻常用這種方式來對待孩子。

對於說謊或偷竊行為,家長提到孩子會說謊或偷竊,如果孩子的謊話與課業有關,採用過度矯正法的方式是要孩子去補寫作業,或假裝要與老師討論作業內容,和孩子強調這是「我們」要去解決的問題,而不要貶低孩子。若孩子撒謊,只講片面的真話,當孩子在學校裡挨打時,卻對父母說老師如何的不好,母親可以對孩子說:「媽媽希望聽到真話!」以引導孩子說真話而不是僅指責孩子說謊,才不致於變成家長與老師之間的戰爭或自已與孩子中間的溝通障礙,家長要慎重和老師溝通,才能發現真實情況。對於偷竊的孩子,要讓孩子親自道歉賠錢,而不是父母去道歉賠錢,而在孩子說實話時應給予稱讚。在矯正孩子的行為之前,要做到討論與示範的工作,只要孩子肯做,就給予稱讚。

五、軼事記錄法

   藉由記錄其不適當行為的每日發生時間、方式、次數等細節來幫助學生自我觀察與自我反省以減低其不適當行為的出現次數。於記錄其每日不適當行為的過程只要掌握不適當行為忠實描述,適當行為則詳細描述的原則即可,如此可導引學生往目標行為接近,例如:甲生很喜歡罵髒話,只要將其每日罵髒話的時間、地點、對象、內容記錄,中間若有友愛同學行為則詳細描述,並加正面評語,每日放學前請學生看完自己當日記錄並簽名,此法雖然頗耗教師時間,但實施起來卻頗具效果。

六、自我控制法

    即藉由訓練學生自我觀察、自我增強、自我懲罰、替代反應、刺激控制、自我指導等方法以達改善其行為的目的

(一)自我觀察:應請學生觀察其正向行為出現的次數,藉由正向行為次數的增加以減少其負向行為。例如:常以粗暴態度面對同學的行為,我們可讓其觀察,每天做了多少友愛同學的行為。

(二)自我增強:須掌握任何增強物均需與目標行為有關的原則,常忘了帶作業本的同學,在其記得帶作業本後,應獎勵其精美且上有教師簽名的作業本,使其更樂於帶作業本上學,就如同我們對減肥成功的同學,我們會鼓勵其買一套合身的漂亮衣服、營養食譜或書本,而非吃大餐。

(三)自我懲罰:須符合前述過度矯正法的原則,亦即所有懲罰皆需與過失行為有關,同時在學生無法確實執行原定的懲罰行為時,教師及家長可扮演監督的角色。

(四)替代反應:訓練學生先模擬欲出現不適當行為時可能有的替代反應,這很像我們常會要戒煙的人在想抽煙時嚼口香糖或是要減肥的人在想吃東西時嚼芹菜條替代一樣。我們可以讓學生設定自己想罵髒話時,改為在心裏罵,或是寫下來,想動手打人時,先在心裏數1、2、3,或是改為撕紙、寫下生氣的感覺等來發洩憤怒。

(五)刺激控制:協助學生控制會引發其不適當行為的人、事、物出現,例:每次都會在上學途中溜到租書店的逃學孩子,也許改變上學路線或由家長接送會是可行的方法之一,又如:班上的兩位同學總是常起衝突,將他們座位隔得遠些,同時要一位同學儘量走教室前門出入,一位儘量走教室後門出入會是可行的方法之一。

(六)自我指導:良好自我指導語的設計。可激發學生向上潛能,同時內化為其人格特質的一部分,例如對滿口髒話的孩子,其自我指導語可以是:「我是好孩子,我只說好話。」對暴力行為的孩子,自我指導語可以是:「我是好學生,我會友愛同學。」當教師及學生每次皆能在不當行為出現時提示指導語,久而久之便易成其行為的一部分,進而達到。

 

創作者介紹

C'est la vie~特教人生

SE Life 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()