孟瑛如(新竹教育大學特殊教育學系教授)

非語言層次

一、身體接近:

    通常愈不能集中注意力的同學,教師愈會安排他坐在靠近老師的位置,如此教師不僅較能掌握該生的上課情形,同時在權威體身體接近的原則下,學生的上課行為亦會隨之改善。

二、臨近增強:

    在班上責備同學容易導致師生負向的學習互動情緒,若是能適度的稱讚教師所期待的行為以吸引學生來達成目標,如此便能既不打斷上課流程又能達成教師班級經營的期望,亦即採取稱讚鄰近同學正向行為的機會以減低行為問題學生的問題行為。例如:教師期望同學皆能端正坐著上課,但甲卻坐立不安,附近的乙則符合老師期望,坐得非常端正,教師即可於講課流程中提示:「現在老師要講一個重點,請大家注意聽,要坐得很端正注意聽,就像乙同學一樣哦!」如此可在自然情境下,促使甲模仿乙的行為,乙也會因受到稱讚而更期盼能符合老師的期望。

三、提示行為:

    教師可於講課流程中很自然地將同學的名字或行為融入課程中,採機會教育的方式來隨機提示同學的課堂不良學習行為,如此在可隨機提示同學的課堂不良學習行為,亦不打斷上課流程的方式下,達到班級經營的目的,例如:王小明與張小美上課時出現不專心的行為,教師正在講授「黑羊白羊要過橋」一課,可將黑羊白羊隨機換成王小明與張小美的名字,通常聽到自己名字時,注意力皆能自動回到發聲源,則教師可在自然情境下達到矯正上課行為的目的。

 

語言層次

語言層次的班級經營策略是希望孩子能在具體的言語中學習到該如何作,故而若稱讚時,要能做具體式的稱讚,使學生下次若要重覆做該行為時有明確的遵循標準。亦即掌握他聽完你的「具體」稱讚後可以再照做一遍的重點!同時多採用正向語句的方式。老師與家長若不能接受孩子在上課時到處走動,不要只是要求孩子「上課不要走動」,而是應給予孩子正向的句子如「老師希望你上課安靜」;對於有衝動思考的孩子,不要僅對他說「你答錯了」而是「你想清楚了再回答。」;對於訓練孩子的檢討策略,可告訴他:「看完考卷覺得沒有錯了再交給我。」如果找出錯誤則給予獎勵。而不是「你現在才找出來,太差了吧!」說冷言冷語的話,是很容易,但沒有做到同理心是很難理解孩子的痛苦。而在責備學生時,亦需有具體的事實及可以如何改進的建議,而其若能照著教師的建議或是表現出任何改善行為時,即可予以具體稱讚,使學生能在即時回饋的情形下繼續持續正向行為。

創作者介紹

C'est la vie~特教人生

SE Life 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()