孟瑛如(新竹教育大學特殊教育學系教授)

 預防層次

一、教室佈置:

   教室的環境影響學生學習的情緒,富有學習氣氛的環境才能引起學生的學習動機。整潔、乾淨、明亮當然為首要條件,然對於資源班學生而言,減少不必要的刺激及營造學生向心力的氣氛亦頗重要。減少不必要的刺激,例如:過於零亂的空間規劃與雜亂的教具陳列,皆會分散學生學習的注意力,故而只要掌握該原則,例:教具使用教具櫃,空間規劃合宜,教室不近馬路邊等皆應注意。至於營造向心力部分,由於資源班補救教學科目多為接受安置學生不拿手或學習困難的科目,如何將學習不拿手的科目變成一件愉快有趣的事,且學生願意至某處再多花時間學習該科目,便成了資源班佈置時要注意的要點,教室學生背對的那面牆通常為一般教室佈置的重點,可作為陳列每位學生學習成果或分享心得之處,定時更換,多數資源班同學的作品於普通班中可能沒有陳列的機會,資源班中能給予這種機會,可增進學生的向心力與成就感,而至於黑板邊的牆壁空白處,則可佈置成學習角,上可陳列本週學習主題或注意事項,時時提醒學生學習上應注意的事,以上的這些佈置,皆以更換容易為原則,可用磁鐵板、透明袋抽換或萬能毛粘布等方式以適應資源班中服務學生年級及班別皆多元化的情形。

二、班級幹部:

   班級幹部形同老師的小內閣,資源班班級人數每一階段時間的服務人數雖不若普通班班級人數多,但仍應設班級幹部,善用班級幹部可培養同學的榮譽感,同時亦能使老師於教學過程中得到事半功倍的效果,擔任資源班幹部後,也會使得同學會更樂意且準時到資源班上課。資源班教師也可建議普通班教師給予資源班的同學在普通班上課時擔任幹部的機會,提供該位同學激發榮譽感或學習潛能的機會,故而該幹部可以是教師自創的教材教具股或小助教,上課時一方面給予過動學生合法的活動機會,同時利用其協助教師操作教具或指出重點的機會,使其更能集中注意力學習,也可以是作業股或是大家輪流作的排長,幹部位置之運用,巧妙存乎一心。

三、班規設立:

   資源班因同一階段時間的服務人次較少,常忽略班規的設立,其實與學生共同訂定一些班規,更能增進學習的效果,唯因資源班的同學多數皆伴隨有注意力及短期記憶的問題,故而班規之設立最好不要超過三項,陳述上以簡單、清楚、正向、可行為原則,亦即陳述的語句儘量採簡單的正向直敘句,清楚明確的訴求,是學生可以達到的標準,例如:「上課要注意聽講」會比「上課不要不專心」好。

 

創作者介紹

C'est la vie~特教人生

SE Life 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()